Отличие панчетты от других итальянских мясных продуктов заключается в особенностях приготовления и употребления:
- Панчетта готовится из свиной грудинки, которую приправляют солью и различными специями, затем раскатывают и запекают. 2 Её обычно едят приготовленной, добавляя в блюда из макарон и супы. 2
- Прошутто готовится из задней ноги свиньи, вяленой с солью и выдерживаемой как минимум несколько месяцев. 2 У продукта нежный, слегка сладковатый вкус, и его обычно подают тонко нарезанным, в качестве антипасто или обёрнутым вокруг фруктов или овощей. 2
- Коппа (коппа, капоколло или капиколло) — продукт из мышечной части шеи свиньи. 1 Посол коппы проводят в сочетании с перцем и специями (корица, гвоздика, мускатный орех). 1 После чего мясо, завёрнутое в кишечник свиньи, длительно созревает в течение 3–6 месяцев. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что панчетта обычно употребляется в приготовленном виде и используется для добавления в блюда, а другие итальянские мясные продукты, например, прошутто и коппа, подаются в сыром виде и используются в качестве закусок или ингредиентов для других блюд 234.