Отличие между традиционным и современным методами производства сыра рикотта заключается в некоторых особенностях:
Традиционный метод. 12 Сыворотку из коровьего или овечьего молока повторно разогревают, добавляют морскую воду и варят до тех пор, пока на поверхность не всплывут творожные хлопья. 1 Затем плотную массу помещают в плетёную из тонких ивовых прутьев корзину и дожидаются, пока излишки жидкости стекут. 1
Современный метод. 2 Сначала доводят до кипения сыворотку, которая остаётся в результате производства других сыров, затем добавляют к ней лимонную, винную или соляную кислоту, а после этого вновь начинают кипятить до тех пор, пока не образуются сгустки. 2 Полученную массу сливают в специальные пластиковые корзины, в результате чего получаются сырные головки, имеющие форму усечённых конусов. 2 Их упаковывают в пергамент или бумагу, либо помещают в небольшие корзиночки из соломы. 2
Также в современном производстве для хранения сыра используют не корзины из ивовых прутьев, а пластиковые или металлические чаны. 4