Отличие классического фондана от современных вариаций заключается в некоторых особенностях приготовления:
- Начинка. 2 Классический фондан делается из тёмного шоколада. 2 Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты. 2
- Пропорции продуктов. 3 В разных рецептах используются разные пропорции ингредиентов, варьируется время и температура приготовления. 3 Например, в одном варианте шоколадная начинка очень жидкая, в другом — мягкая и воздушная. 3
- Дополнительные ингредиенты. 4 В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи. 3
Также существует, например, шоколадно-банановый фондан с арахисовой пастой, где вместо шоколада и сливочного масла используется арахисовая паста, банан и какао, а мука не добавляется, а сахар заменяется мёдом. 1