Основное отличие между хлебом на дрожжах и бездрожжевым хлебом заключается в процессе приготовления:
- Дрожжевой хлеб готовится с использованием дрожжей, которые обеспечивают подъём, разрыхление теста и образование пористого мякиша. 6 Как правило, пшеничный хлеб готовится на дрожжах, ржаной и ржано-пшеничный — на заквасках с добавлением или без добавления дрожжей. 1
- Бездрожжевой хлеб делается из пресного теста без добавления дрожжей. 1 Для разрыхления теста в таком хлебе используются химические разрыхлители. 1
Некоторые другие отличия:
- Дрожжевой хлеб более мягкий и пышный, но быстрее черствеет. 4
- Бездрожжевой хлеб дольше хранится, более твёрдый, не пахнет хлебом в привычном понимании и стоит дороже. 4
Выбор между дрожжевым и бездрожжевым хлебом зависит от личных предпочтений и потребностей.