Отличия маринадов для разных видов мяса (баранины, говядины, свинины) могут заключаться в используемых ингредиентах и специях.
Для баранины подходят, например, такие специи: кориандр, кумин или зира, сладкая паприка, острый перец чили. 2 Для маринования используют укроп, кинзу, мяту, розмарин и тимьян. 9
Для говядины применяют маринады, которые должны не только добавить вкус, но и смягчить соединительные ткани. 4 Для этого используют кислоту (уксус, лимон, йогурт, кефир, гранатовый сок), масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное), специи и травы. 4 Некоторые варианты маринадов для говядины: луковый, винный, с соевым соусом, йогуртом и зеленью, на кефире. 8
Для свинины используют, например, такие маринады: с уксусом, майонезом, горчицей и мёдом, на молоке, с газировкой. 6 Самый простой рецепт маринада для свинины состоит из растительного масла, уксуса и специй. 7 Масло придаёт мясу сочность, кислота добавляет мягкости, а приправы отвечают за вкус и запах. 7
Также для разных видов мяса отличаются сроки маринования: баранину в зависимости от качества мяса можно мариновать от 2 часов до мгновенного использования. 10 Свинину рекомендуют мариновать 5–6 часов. 10 Говядину — минимум 5 часов, лучше 10–12. 4