Лапша из цельного зерна (цельнозерновая) может быть полезнее обычной пшеничной лапши по питательному составу. 12
При изготовлении обычной лапши используют мягкие сорта пшеницы и перемалывают их почти в пыль, уничтожая все полезные элементы и клетчатку (отруби). 1 В результате получаются быстро усваиваемые углеводы, которые не очень питательны. 1
Цельнозерновая лапша делается из твёрдых сортов пшеницы, имеет не такой мелкий помол и сохраняет в себе отруби, элементы и текстуру. 1 Такие макароны более питательны, дают важные человеку углеводы и белок. 1
Кроме того, в муку для цельнозерновых макарон попадают оболочки с антиоксидантами и другими полезными веществами, витаминами группы В, части зародыша. 2
Однако существенных различий в полезности обычных и цельнозерновых макарон немного. 2