Отличие компота из замороженной и свежей чёрной смородины заключается в особенностях приготовления и сохранения полезных веществ.
Компот из замороженной чёрной смородины сохраняет больше витаминов, так как при заморозке ягоды не подвергаются тепловой обработке, и в них не образуются ферменты, которые могут разрушить полезные вещества. 18 Перед приготовлением компота замороженные ягоды нужно промыть тёплой водой, но заранее размораживать их не следует. 1
Компот из свежей чёрной смородины сохраняет больше витаминов при длительной термической обработке, так как важно не подвергать ягоды длительной термической обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ. 4
Таким образом, компот из замороженной чёрной смородины может быть полезнее, так как в нём лучше сохраняются витамины, в то время как в компоте из свежей смородины часть витаминов может разрушаться при длительной варке. 7