Отличие классического рецепта аджапсандала от современных кулинарных интерпретаций заключается в некоторых особенностях приготовления:
- В классическом рецепте все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. 2 Затем обжаренные овощи соединяют с протушенными баклажанами. 2
- В современных интерпретациях для более сытного блюда в него иногда добавляют картофель и мясо. 4 Также существуют варианты, когда все овощи сразу обжаривают вместе, а затем недолго тушат. 10 Ещё один вариант — сложить все овощи слоями в кастрюлю и тушить до готовности баклажанов или картофеля, если он присутствует в блюде. 10
Кроме того, более диетическую версию аджапсандала можно приготовить, если не добавлять острый перец и взять для обжарки оливковое масло отжима extra virgin. 9