Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между кислым зерновым (классическим) овсяным киселем и сладким фруктово-ягодным, который популярен в настоящее время. rskrf.ru vk.com
Классический овсяный кисель готовили из овсяной муки, он представлял собой кисловатое студенистое блюдо, напоминающее по вкусу современный йогурт без добавок. blog.mediashm.ru В горячем виде такой кисель могли употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлаждённом — как растительный аналог холодца. rskrf.ru vk.com
Современный сладкий кисель готовят на основе соков и компотов, добавляя крахмал, свежие ягоды, мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или мёда. rskrf.ru vk.com Для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые нужно разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. rskrf.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классический овсяный кисель был блюдом, а современный — напитком.