Возможно, имелись в виду различия между кислым зерновым (классическим) овсяным киселем и сладким фруктово-ягодным, который популярен в настоящее время. 12
Классический овсяный кисель готовили из овсяной муки, он представлял собой кисловатое студенистое блюдо, напоминающее по вкусу современный йогурт без добавок. 5 В горячем виде такой кисель могли употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлаждённом — как растительный аналог холодца. 12
Современный сладкий кисель готовят на основе соков и компотов, добавляя крахмал, свежие ягоды, мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или мёда. 12 Для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые нужно разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классический овсяный кисель был блюдом, а современный — напитком.