Некоторые отличия классических русских щей от их современных вариантов:
Принцип приготовления. ru.wikipedia.org {9-host} В классических щах продукты закладывают в суп без предварительных процедур, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). ru.wikipedia.org {9-host} В современных вариантах щей овощи могут предварительно обжариваться. lafoy.ru {6-host}
Ингредиенты. ru.wikipedia.org В классических щах обязательным ингредиентом был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. {7-host} Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, мочёные яблоки, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану. {7-host} В современных вариантах щей помимо капусты в суп могут добавлять картофель, крупы, свежие помидоры и яблоки. ru.wikipedia.org
Подача. ru.wikipedia.org Классические щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. {7-host} Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась. {7-host} Современные щи подают со сметаной, мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка) и ржаным или пшеничным хлебом. {6-host} {10-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.