Некоторые отличия классических русских щей от их современных вариантов:
Принцип приготовления. 39 В классических щах продукты закладывают в суп без предварительных процедур, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). 39 В современных вариантах щей овощи могут предварительно обжариваться. 56
Ингредиенты. 3 В классических щах обязательным ингредиентом был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. 7 Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, мочёные яблоки, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану. 7 В современных вариантах щей помимо капусты в суп могут добавлять картофель, крупы, свежие помидоры и яблоки. 3
Подача. 3 Классические щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. 7 Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась. 7 Современные щи подают со сметаной, мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка) и ржаным или пшеничным хлебом. 610
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.