Основное отличие кисломолочного продукта от молокосодержащего заключается в составе и технологии производства.
Кисломолочный продукт — это молочный продукт или молочный составной продукт, который произведён способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (pH), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, путём сквашивания молока и (или) молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов. 1 Примеры кисломолочных продуктов: простокваша, творог, кефир, йогурт. 4
Молокосодержащий продукт — это продукт переработки молока, произведённый на основе молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. 1 При этом возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50% и использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее, чем 20%. 35 Примеры молокосодержащих продуктов: плавленый сыр, маргарин, спред. 4