Основное отличие фруктового чая от травяного заключается в ингредиентах и вкусе напитков.
Фруктовый чай состоит из смеси обжаренных фруктов и растительного сырья с добавками в виде фруктовых эссенций и патоки. 2 При заваривании получается напиток коричневого оттенка с ярким кисловатым вкусом. 2 Часто такие чаи делают из кусочков яблок, апельсина, лимона, ягод малины, вишни или черники. 1
Травяной чай готовится на основе плодов, стеблей, цветков или листьев растений. 2 В зависимости от основы напиток может производить расслабляющее, успокаивающее или, напротив, тонизирующее воздействие. 2 Популярные сорта травяных чаёв — на основе гибискуса (каркаде), мяты, черники, ромашки, липы. 2
Таким образом, фруктовые чаи обладают более насыщенным вкусом с кисловатым оттенком, в то время как травяные чаи имеют индивидуальный вкус и могут оказывать разное воздействие на организм в зависимости от входящих в состав ингредиентов.