Основное отличие фильтрации от центрифугирования при очистке пищевых продуктов заключается в механизме разделения и особенностях процесса.
Фильтрация — это отделение жидкости или газа от взвешенных в них твёрдых частиц при пропускании через пористые материалы (фильтры). 4 Фильтры задерживают частицы, если их размеры больше размера пор. 4 С помощью фильтрации можно очистить воду от попавших в неё пылинок, частиц песка и других примесей. 4
Центрифугирование — это разделение неоднородных суспензий на фракции в поле центробежных сил с помощью центрифуг различных конструкций. 7 Под воздействием высокой центробежной силы мелкие фракции твёрдого вещества из-за разной плотности отделяются от суспензии. 5 В процессе центрифугирования молекулы со схожей массой группируются друг с другом: 3
Таким образом, фильтрация подходит для очистки от крупных частиц, а центрифугирование применяют, когда частицы неоднородной смеси малы и их сложно разделить отстаиванием или фильтрованием. 4