Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / В чем отличие фильтрации от центрифугирования при очистке пищевых продуктов?
Вопрос для Нейро
22 марта
В чем отличие фильтрации от центрифугирования при очистке пищевых продуктов?
Нейро
На основе 5 источников

Основное отличие фильтрации от центрифугирования при очистке пищевых продуктов заключается в механизме разделения и особенностях процесса.

Фильтрация — это отделение жидкости или газа от взвешенных в них твёрдых частиц при пропускании через пористые материалы (фильтры). 4 Фильтры задерживают частицы, если их размеры больше размера пор. 4 С помощью фильтрации можно очистить воду от попавших в неё пылинок, частиц песка и других примесей. 4

Центрифугирование — это разделение неоднородных суспензий на фракции в поле центробежных сил с помощью центрифуг различных конструкций. 7 Под воздействием высокой центробежной силы мелкие фракции твёрдого вещества из-за разной плотности отделяются от суспензии. 5 В процессе центрифугирования молекулы со схожей массой группируются друг с другом: 3

  • наиболее тяжёлые — белки, пектины, клетчатка и др. — оседают в виде пасты на дне и стенках сосуда; 38
  • наиболее лёгкие — эфирные масла и прочие жиры — собираются на поверхности в виде тонкой плёнки-эссенции; 38
  • сахара, органические кислоты и соли остаются в жидком растворе между осадком и жировой плёнкой. 38

Таким образом, фильтрация подходит для очистки от крупных частиц, а центрифугирование применяют, когда частицы неоднородной смеси малы и их сложно разделить отстаиванием или фильтрованием. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)