Некоторые отличия европейского тарта от классической яблочной шарлотки:
Основа: для тартов, в том числе яблочных, характерна тонкая хрустящая основа из песочного (иногда слоёного) теста. domashniy.ru Шарлотка, как правило, готовится на бисквитном тесте. bayevskitchen.com
Сладость: тарты умеренно сладкие, с минимумом сахара. domashniy.ru Шарлотка может быть очень сладкой, так как кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. dzen.ru
Размещение яблок: для тартов характерен особый способ размещения яблок — перед выпечкой их не посыпают сахаром, а верх готового тарта смазывают джемом, чаще всего абрикосовым. domashniy.ru Шарлотку можно готовить с разными вариантами размещения яблок: их укладывают на дно формы, смешивают с тестом, размещают наверху или совмещают эти варианты. dzen.ru
Форма для выпечки: тарты готовят в специальной низкой форме с волнистым бортиком. domashniy.ru Шарлотку можно выпекать в разных формах, например, в разъёмной, но тогда пирог будет больше похож на шарлотку, а не на тарт. domashniy.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.