Отличие домашней и промышленной сметаны по составу заключается в используемых ингредиентах и технологии производства. 23
Домашняя сметана готовится из свежего пастеризованного молока без каких-либо добавок. 4 Молоко оставляют в ёмкости при определённой температуре на несколько дней и дожидаются, пока на поверхности образуется слой кислого молочного жира. 3 Его снимают в отдельную ёмкость. 3
При промышленном производстве в состав могут входить, например: сухое молоко, замороженные либо пластические сливки, порошковый сливочный концентрат, казеиновый белок, концентрат молочного белка, соевый белок, растительные жиры, ферментные комплексы. 2 Также используются вкусоароматические добавки, стабилизаторы, пищевые пигменты. 2
Ещё одно отличие — жирность. 1 В домашней сметане она не контролируется, а в промышленной сливки, служащие сырьём, принудительно нормализуются, то есть приводятся к необходимой консистенции и жирности. 1