Отличие домашнего способа приготовления пекмеза от промышленного заключается в используемых условиях и оборудовании:
- В домашних условиях пекмез готовят на водяной бане. 25 Достаточно предварительно выжать сок, а затем уваривать его до густоты. 1
- В промышленных масштабах пекмез делают в медных котлах. 25 Процесс проходит в пять этапов: плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь, после закипания регулярно перемешивают. 1 Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок. 1 Затем сок переливают в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда. 1 Готовый сироп процеживают и разливают по банкам. 1
Таким образом, основное отличие в том, что при домашнем приготовлении используют водяную баню, а в промышленных масштабах — медные котлы.