Отличие домашнего способа приготовления пекмеза от промышленного заключается в используемых условиях и оборудовании:
- В домашних условиях пекмез готовят на водяной бане. vk.com m.ok.ru Достаточно предварительно выжать сок, а затем уваривать его до густоты. dzen.ru
- В промышленных масштабах пекмез делают в медных котлах. vk.com m.ok.ru Процесс проходит в пять этапов: плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь, после закипания регулярно перемешивают. dzen.ru Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок. dzen.ru Затем сок переливают в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда. dzen.ru Готовый сироп процеживают и разливают по банкам. dzen.ru
Таким образом, основное отличие в том, что при домашнем приготовлении используют водяную баню, а в промышленных масштабах — медные котлы.