Основные отличия домашнего консервирования рыбы от промышленного:
- Безопасность. Как правило, случаи ботулизма связаны с консервами домашнего изготовления, а промышленное производство гарантирует полную безопасность потребителя. 3
- Технология. Для домашнего консервирования используется автоклав, в котором при нагреве воды под давлением образуется высокая температура (100–120 градусов). 24 В таких условиях происходит эффективная стерилизация продуктов — гибнут все болезнетворные микроорганизмы. 4 При промышленном производстве консервы укупориваются вакуум-закаточной машиной и отправляются в автоклав, где проходят термическую обработку при температуре до 120 градусов. 5
- Рецептура и методы обработки. При промышленном производстве разные виды консервов из рыбы имеют уникальную рецептуру и технологию приготовления. 5 Например, при изготовлении натуральных консервов цельная мелкая или крупная кусковая рыба варится в собственном соку, заливается растительным маслом, закатывается в банки и стерилизуется. 5
Таким образом, основное отличие заключается в уровне безопасности и особенностях технологии приготовления.