Основное отличие чайного сомелье от титестера в сферах деятельности и задачах.
Титестер (от англ. tea — чай, tester — тот, кто пробует, испытывает) — дегустатор чая, который определяет качество напитка, занимается подбором композиций, созданием купажей. 34 Титестер исследует качество чайного листа, по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где он был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. 35 Титестеры работают на производстве, в чайных компаниях, аукционных домах. 35
Чайный сомелье — специалист по подбору чайных напитков, который работает в сфере общепита. 1 Он рекомендует клиентам тот или иной чай под их вкусовые предпочтения и для лучшего сочетания с прочими блюдами. 1 Чайный сомелье составляет собственные композиции — напитки из чая с травяными, цветочными, фруктовыми и пряными добавками, смеси из разных чаёв для балансировки вкуса и т. п.. 1 Чайные сомелье работают в чайных компаниях и ресторанах премиум-класса. 1