Отличия белорусского, литовского и латвийского холодников заключаются в названии и составе блюда: ru.wikipedia.org dzen.ru
- Белорусский холодник готовят на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. dzen.ru Вариант по-мински обязательно включает маринованную свёклу и подаётся с картофелем. dzen.ru vk.com Вместо свекольной основы иногда используется щавелевый отвар. dzen.ru vk.com
- Литовский холодник называется «шалтибарщай» (лит. šaltibarščiai) и переводится как «холодный борщ». ru.wikipedia.org Часто включает варёную свёкольную ботву и щавель. dzen.ru vk.com В отдельных районах сохранилась аутентичная вариация с добавлением раковых хвостов. dzen.ru
- Латвийский холодник называют «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). ru.wikipedia.org
Таким образом, в белорусской кухне холодник готовят со щавелём, в литовской — с варёной свёкольной ботвой и щавелём, а в латышской — с использованием другого названия для похожего блюда.