Отличия белорусского, литовского и латвийского холодников заключаются в названии и составе блюда: 12
- Белорусский холодник готовят на свекольной основе с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, кефиром и кусочком варёного яйца. 2 Вариант по-мински обязательно включает маринованную свёклу и подаётся с картофелем. 24 Вместо свекольной основы иногда используется щавелевый отвар. 24
- Литовский холодник называется «шалтибарщай» (лит. šaltibarščiai) и переводится как «холодный борщ». 1 Часто включает варёную свёкольную ботву и щавель. 24 В отдельных районах сохранилась аутентичная вариация с добавлением раковых хвостов. 2
- Латвийский холодник называют «холодный суп» (латыш. aukstā zupa). 1
Таким образом, в белорусской кухне холодник готовят со щавелём, в литовской — с варёной свёкольной ботвой и щавелём, а в латышской — с использованием другого названия для похожего блюда.