Аллюлоза отличается от традиционных подсластителей и сахара следующими особенностями:
- От подсластителей аллюлоза отличается тем, что по вкусу она ближе к натуральному сахару и не имеет неприятного послевкусия. 2 Подсластители же во много сотен раз слаще сахара и больше подходят для добавления в напитки, но в готовке их использовать затруднительно: они крайне сладкие и не карамелизуются. 2
- От сахара аллюлоза отличается тем, что не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, имеет низкую калорийность (0,4 килокалории на грамм). 13 Сладость аллюлозы составляет примерно 70% от сладости столового сахара. 1
Таким образом, основное отличие в том, что аллюлоза служит заменителем сахара, не повышая уровень глюкозы в крови и не добавляя калорий. 9