Возможно, имелись в виду названия похожих блюд, которые относятся к разным кухням: аиладжь — традиционная абхазская каша, а эларджи — блюдо национальной грузинской кухни. 12
Грузинское название происходит от абхазского слова «аилаџь» («аиладжь») и означает «мамалыга, сваренная с сыром». 12
Некоторые особенности приготовления аиладжь: замешивается на основе отварной кукурузной муки мелкого помола, с кукурузной мукой и топлёным солёным молочным сыром (сулугуни). 2 Блюдо подают горячей, а качество проверяют, размешивая и вытягивая кашу лопаткой — чем длиннее и тоньше получаются нити, тем щедрее хозяйка заправила блюдо сыром. 2
Эларджи готовят так: тонкой струйкой всыпают кукурузную муку в холодную воду и варят два часа. 1 Когда каша загустеет, её снимают с огня и добавляют нарезанный кусочками сулугуни или имеретинский сыр (он может занимать почти половину объёма). 1 Затем блюдо снова подогревают на среднем огне до растворения сыра. 1