Особенности адыгейской соли:
- Состав: основа приправы — морская соль, а также давленный свежий (не сушёный) чеснок. 5 В рецептуре обычно применяется от 5 до 8 специй. 5 Количество и сочетание ингредиентов различаются в зависимости от производителя. 8
- Отсутствие постоянных правил приготовления: единой рецептуры не существует, каждая хозяйка может корректировать её с учётом собственных вкусовых предпочтений или пищевых особенностей. 5
- Возможность приготовления в домашних условиях: для приготовления адыгейской соли потребуется морская соль, чеснок и несколько специй. 8
- Отсутствие консервантов и ароматизаторов: в натуральном продукте не должно быть химических компонентов, которые устраняют слеживание, снижают влажность или повышают рассыпчатость. 1
Особенности использования адыгейской соли:
- Универсальность: адыгейская соль подходит для приготовления любых мясных, рыбных и даже веганских блюд. 5 Исключение составляют только десерты и напитки. 5
- Насыщенность: при солении блюд и отдельных продуктов адыгейской соли нужно брать примерно на 12–15% меньше, чем обычной. 1 Она более насыщенная, поэтому меньшего количества окажется достаточно для получения нужного вкуса. 1
- Применение в разных блюдах: адыгейскую соль используют в приготовлении маринованных огурцов, жареной картошки, тушёного мяса, бараньего шашлыка, яичницы и других блюд. 1
- Использование в соусах и заправках: адыгейскую соль можно добавлять при приготовлении соусов, заправок к супам, намазок на бутерброды. 1