Особенности вкуса и аромата сыра с голубой плесенью заключаются в пикантном аромате и островатом вкусе, который продукт приобретает за счёт голубой плесени. 1
Вкус сыра становится богатым, сложным и слегка пикантным. 1 Например, у сыра дорблю он насыщенный, островатый и солоноватый, а у рокфора — ярко выраженный, с ореховыми и фруктовыми нотками. 2
Аромат сыра с голубой плесенью может быть грибным или травянистым, с нотками орехов и сливок. 1 Например, у рокфора аромат сложный, основу которого составляет запах овечьего молока и известняка. 2
Также вкус сыра с голубой плесенью зависит от его возраста: молодая горгонзола имеет мягкий и сливочный вкус, который дополняется лёгкой кислинкой послевкусия, а зрелые версии — более крепкие, пикантные и в послевкусии дают острую нотку. 4