Некоторые особенности систем общественного питания в разных странах:
- В Японии блюда в различных частях страны могут сильно отличаться. 1 Это связано с разными видами овощей, рыбы и выращиваемых культур, которые отличаются в каждой префектуре. 1 Подача блюд также отличается от европейских обычаев: все блюда принято подавать разом в небольших мисках. 1 Вместо привычных ложек и вилок японцы пользуются деревянными палочками — хаси. 1
- В Европе в системах общественного питания распространена организация питания по типу «завтраки» или самообслуживание. 5 Обеды и ужины туристы организовывают самостоятельно, полагаясь на свои предпочтения. 5 В Европе принято готовить блюда в присутствии гостей, порционировать на виду у большого числа зрителей. 2
- В США традиции посещения ресторанов и других заведений общественного питания отличаются от российских, например, размерами чаевых, отношением к детям, которые приходят с родителями, объёмами порций. 8 В США не принято самостоятельно выбирать столик: администратор предложит свободный и проводит до него. 8
Это лишь некоторые примеры особенностей систем общественного питания в разных странах.