Некоторые особенности русской кухни в период с IX по XVII век:
Влияние православия. lenara01.ucoz.net Более 200 дней в году считались постными, когда было запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел. lenara01.ucoz.net
Использование растительных продуктов. lenara01.ucoz.net Для разнообразия постного стола применяли зерновые, овощные культуры, грибы, лесные ягоды и травы. lenara01.ucoz.net
Раздельное приготовление. lenara01.ucoz.net Продукты, предназначенные для варки, отваривали с начала и до конца, а те, что для печения — только пекли. lenara01.ucoz.net
Использование пряностей. lenara01.ucoz.net При готовке применяли лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку, гвоздику, лавровый лист, чёрный перец. lenara01.ucoz.net
Отсутствие салатов. lenara01.ucoz.net dzen.ru Овощи (капусту, редьку, репу, горох, огурцы) готовили и употребляли по отдельности друг от друга, поэтому салаты не были свойственны классической русской кухне. lenara01.ucoz.net
Обилие жидких горячих блюд. lenara01.ucoz.net Получили распространение щи, растительные похлёбки, а также различные виды мучных похлёбок — затирухи, заварихи, болтушки, саламаты. lenara01.ucoz.net
Разнообразие сладкого стола. lenara01.ucoz.net Появлялись коврижки, цукаты, варенья. lenara01.ucoz.net Во второй половине XVII века на Руси появляется тростниковый сахар, из которого готовились всевозможные леденцы и заедки к чаю. lenara01.ucoz.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.