Некоторые особенности русской кухни в период с IX по XVII век:
Влияние православия. 1 Более 200 дней в году считались постными, когда было запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел. 1
Использование растительных продуктов. 1 Для разнообразия постного стола применяли зерновые, овощные культуры, грибы, лесные ягоды и травы. 1
Раздельное приготовление. 1 Продукты, предназначенные для варки, отваривали с начала и до конца, а те, что для печения — только пекли. 1
Применение растительных масел. 1 Использовали конопляное, маковое, ореховое масло. 1
Использование пряностей. 1 При готовке применяли лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку, гвоздику, лавровый лист, чёрный перец. 1
Отсутствие салатов. 15 Овощи (капусту, редьку, репу, горох, огурцы) готовили и употребляли по отдельности друг от друга, поэтому салаты не были свойственны классической русской кухне. 1
Обилие жидких горячих блюд. 1 Получили распространение щи, растительные похлёбки, а также различные виды мучных похлёбок — затирухи, заварихи, болтушки, саламаты. 1
Разнообразие сладкого стола. 1 Появлялись коврижки, цукаты, варенья. 1 Во второй половине XVII века на Руси появляется тростниковый сахар, из которого готовились всевозможные леденцы и заедки к чаю. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.