Некоторые особенности производства натуральных пищевых красителей:
- Использование природного сырья. kreda.pro school-science.ru В качестве источника красителей применяют различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки. school-science.ru Например, синий природный краситель получают из ежевики и черники, а жёлтый — из цветков календулы и шелухи лука. school-science.ru
- Воздействие на сырьё. kreda.pro Чтобы добиться максимальной концентрации красящего вещества, на сырьё могут воздействовать, например, с помощью ультразвука или помещения в вакуум. kreda.pro
- Применение современных методов экстракции. rosstip.ru Они позволяют повысить чистоту и стабильность пигментов, что важно для использования красителей в сложных условиях пищевого производства. rosstip.ru К таким методам относят ультразвуковую экстракцию и экстракцию с помощью сверхкритических флюидов. rosstip.ru
- Химическая модификация. spravochnick.ru В некоторых случаях натуральные красители подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств. spravochnick.ru
Натуральные красители чувствительны к температурным перепадам и воздействию прямых солнечных лучей, а также могут менять цвет при контакте с кислотными средами. kreda.pro Из-за этих особенностей натуральные красители не слишком популярны в промышленном производстве продуктов со сроком годности более одного года. kreda.pro