Особенности процесса приготовления лаваша в традиционном армянском тандыре:
Подготовка тандыра. samkopchu.ru Внутрь печи складывают дрова вместе с сухой травой, чтобы лучше горело, а потом всё поджигают. dzen.ru Когда большинство дров превратятся в угли, тандыр оставляют нагреваться ещё на 40 минут. dzen.ru
Замес теста. mrshaur.ru dzen.ru Для лаваша делают простое дрожжевое тесто из муки, воды и щепотки соли. dzen.ru Тесто хорошенько вымешивают и ставят в тёплое место «подходить». dzen.ru
Формирование заготовок. dzen.ru Тесто делят на небольшие заготовки для одного тонкого лаваша. dzen.ru
Раскатка теста. dzen.ru Уже раскатанный кусок теста разминают руками, чтобы он стал совсем тонким. dzen.ru В итоге из небольшого округлого кусочка получается вытянутый овал. dzen.ru
Закладка лаваша в тандыр. dzen.ru В тандыр лаваш закладывают специальной колотушкой, сделанной по форме лаваша. dzen.ru Одним ловким движением лаваш приклеивают на стенку тандыра, где он и должен печься. dzen.ru Поскольку лаваш очень тонкий, выпекаться ему надо всего минутку, максимум две — иначе сгорит. dzen.ru
Извлечение лаваша из тандыра. samkopchu.ru Следует делать это очень осторожно, так как стенки разогреваются до сотен градусов. samkopchu.ru Лучше всего использовать специальные деревянные палки с крюками на концах. samkopchu.ru С их помощью легко подцепить лаваш и вынуть его наружу для остывания. samkopchu.ru
Подача. samkopchu.ru Лаваш приобретает оптимальный вкус через 20 минут, простояв под крышкой. samkopchu.ru После этого его можно подавать с первыми блюдами, сметаной, маслом и другими добавками. samkopchu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.