Особенности приготовления японских раменов с использованием свежих ингредиентов включают:
- Насыщенный свежий бульон. 1 Основой могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая рыба или более лёгкие ингредиенты — морские водоросли, сушёные морепродукты, овощи, грибы. 5 Для классического азиатского вкуса в бульон добавляют имбирь, водоросли комбу, лук-порей и много чеснока. 4
- Самостоятельное приготовление лапши. 12 Это даёт полный контроль над составом, более насыщенный вкус и возможность экспериментировать с различными видами муки и текстурами. 1 Однако на готовку понадобится больше времени. 1
- Разнообразные начинки. 2 В рамен можно добавить, например, морепродукты, грибы шиитаке, кукурузу, спаржу, капусту пак-чой, мягкий сыр, острые соусы. 1
Также для придания бульону глубины и яркости можно использовать мирин или саке. 1