Особенности приготовления старорусских щей из свежей капусты:
- Подготовка мяса. 1 Говядину нужно вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. 2 Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1 часа. 2 Затем бульон процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками. 2
- Подготовка овощей. 2 Лук, морковь и петрушку нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде в сливочном масле. 2
- Добавление ингредиентов. 2 Овощи кладут в суповую кастрюлю, заливают готовым процеженным бульоном, добавляют нарезанное отварное мясо и нашинкованную капусту. 2 Варят 30–35 минут. 2 За 10 минут до готовности солят, перчат и добавляют лавровый лист. 2
На Руси овощи для щей не пассеровали, а просто отправляли в кастрюлю в измельчённом виде. 1 При этом в блюдо добавляли разные овощи, какие были в наличии, например, помидоры или репу. 1 Для густоты могли положить немного ржаной муки. 1
Подают старорусские щи со сметаной, зеленью и хлебом. 1