Особенности приготовления старорусских щей из свежей капусты:
- Подготовка мяса. food.ru Говядину нужно вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. www.russianfood.com Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1 часа. www.russianfood.com Затем бульон процедить, а мясо нарезать небольшими кусочками. www.russianfood.com
- Подготовка овощей. www.russianfood.com Лук, морковь и петрушку нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде в сливочном масле. www.russianfood.com
- Добавление ингредиентов. www.russianfood.com Овощи кладут в суповую кастрюлю, заливают готовым процеженным бульоном, добавляют нарезанное отварное мясо и нашинкованную капусту. www.russianfood.com Варят 30–35 минут. www.russianfood.com За 10 минут до готовности солят, перчат и добавляют лавровый лист. www.russianfood.com
На Руси овощи для щей не пассеровали, а просто отправляли в кастрюлю в измельчённом виде. food.ru При этом в блюдо добавляли разные овощи, какие были в наличии, например, помидоры или репу. food.ru Для густоты могли положить немного ржаной муки. food.ru
Подают старорусские щи со сметаной, зеленью и хлебом. food.ru