Некоторые особенности приготовления старорусских щей в горшочках:
Выбор ингредиентов. dzen.ru Для щей следует использовать квашеную капусту, кислую, а не сладкую, без добавок в виде моркови, клюквы, чеснока, яблок и т. д.. dzen.ru Если капуста кажется слишком кислой, её можно предварительно промыть водой. dzen.ru
Длительное томление. www.gastronom.ru Горшочки с щами ставят в духовку и томят при температуре 100 °С в течение 3–4 часов. www.gastronom.ru Время от времени стоит проверять горшочки и при необходимости доливать бульон или кипяток. www.gastronom.ru
Охлаждение и дозревание. www.gastronom.ru После приготовления щи охлаждают, а затем дозревают на полатях в полной тишине. www.gastronom.ru На следующий день щи разогревали в печи и подавали к столу. dzen.ru
Подача с шапочкой из теста. www.gastronom.ru Если хочется подать щи по-ресторанному, с шапочкой румяного теста, нужно охладить горшочки с готовыми щами, а затем накрыть лепёшками из теста, смазать желтком и запечь при температуре 160–180 °С, пока шапочка не подрумянится. www.gastronom.ru Тесто можно взять практически любое — дрожжевое, слоёное или пресное. www.gastronom.ru
Готовые щи подают горячими прямо в горшочке, со сметаной и свежей зеленью петрушки. www.gastronom.ru vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.