Особенности приготовления манду:
- Используют тончайшее прозрачное тесто (рисовое, гречневое или пшеничное). 34
- Начинка может быть из свинины или говядины, с имбирём, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. 34
- У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. 3
- Готовят манду разными способами: варить, парить, жарить, тушить. 2
Отличия манду от мантов других кухонь:
- В мантах обычно используют пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц, в которое заворачивают фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). 34
- Пропорции мяса и лука в фарше мантов — строго 50/50, для большей сочности. 3
- Манты готовят исключительно на пару — как в пароварках, так и в специальных мантоварках. 34
- Традиционно манты подаются с кислым молоком и поджаркой из лука. 34
Манду же могут подаваться с соевым соусом. 34