Особенности приготовления долмы в разных кухнях мира:
- В Грузии блюдо называют толмой и заворачивают в листья — не обязательно в виноградные, но и в капустные. 1 Начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. 1
- В Греции долму называют долмадакьей и чаще всего подают её холодной в качестве мезе. 1 Для фарша традиционно смешивают рис и другие крупы с травами и оливковым маслом. 1 На островах встречается долмадакья с начинкой из мелко нарезанной трески, кальмаров и других морепродуктов. 1
- В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. 2 Первый вид обычно подаётся горячим, второй — как горячим, так и холодным, в качестве закуски. 2 Для приготовления используются также листья смоковницы и орехового дерева. 2
- В Иране предпочитают сладкую долму — с айвой или яблоком. 1 Зачастую она не содержит риса. 2
- В Азербайджане фарш заворачивают в листья инжира или айвы, а в начинку иногда кладут филе осетра или севрюги. 1
- В Швеции распространена разновидность долмы из капустных листьев. 2
Это лишь некоторые примеры особенностей приготовления долмы в разных кухнях мира.