Особенности приготовления блюд якитори и якинику в традиционной японской кухне:
Якитори готовят на бинчотане — японском белом древесном угле. 3 Гриль разгорается при низкой температуре, поэтому мясо готовится медленно. 3 На полпути к приготовлению на гриле шампуры обмакивают в специальный соус (таре) и возвращают на гриль. 3 Непосредственно перед подачей клиентам их снова обмакивают в тару или смазывают ею. 3
Якинику готовят на гриле, обычно используя говядину, а иногда и свинину. 10 В ресторанах, специализирующихся на якинику, есть специальные столы с газовыми или угольными горелками в центре. 2 Посетителям подаются тончайшие ломтики сырой говядины, овощи и различные соусы. 2 Традиционный соус для якинику — понзу, который готовится на основе лимонного сока, соевого соуса, рисового вина мирин, водорослей комбу и сушёно-копчёного тунца кацуобуси. 2 Гости сами готовят мясо до нужной степени прожарки. 2
В Японии традиционно принято готовить якинику на свежем воздухе в тёплое время года. 1 Мясо готовится на переносных грилях, а столы накрываются прямо на траве. 1