Некоторые особенности приготовления азиатского соуса терияки:
- Традиционно в состав входят четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или, как вариант, мёд). 3
- Жидкие ингредиенты берутся в равных частях, а количество сахара можно отрегулировать по вкусу. 2 Например, на 2 столовые ложки соевого соуса — 2 столовые ложки саке, 2 столовые ложки мирина и 1 ст. ложка сахара (или по вкусу). 2
- Для аутентичного вкуса соевый соус лучше использовать японский. 2 Можно также использовать соус тамари, соевый соус с пониженным содержанием натрия или безглютеновый соевый соус. 2
- Для быстрого загущения соуса используют кукурузный крахмал. 2 Если нужно предварительно замариновать мясо или птицу в соусе терияки, то это делают в классическом соусе, а для подачи загущают крахмалом — так соус будет лучше держаться на готовом блюде. 2
- Для приготовления блюд терияки в основной соус добавляют свежий имбирь, чеснок, свежемолотый чёрный перец, луковый порошок, яблочный или винный уксус. 2
Также одним из основных компонентов состава является натуральный глутамат натрия, называемый усилителем вкуса. 1