Некоторые особенности подачи различных видов кофейных коктейлей:
- Эспрессо и ристретто подают в очень маленьких чашечках с толстыми стенками объёмом 30–40 мл. 4 Крепкий кофе принято сервировать со стаканом воды. 4
- Капучино подают в широкой чашке объёмом 160–220 мл. 4 Напиток наполняют до самого края, а пенку часто украшают молочными узорами. 4
- Латте, фраппучино и другие кофейные коктейли подают в высоких крупных бокалах. 4 Предпочтение отдают стеклянной посуде, так как через прозрачные стенки можно в полной мере оценить красоту многослойных напитков. 4
- Айс-кофе сервируют в различных стаканах: харрикейн, коллинз или хайбол. 4
- Бамбл-кофе подают в прозрачном бокале, в который кладут кубики льда и наливают апельсиновый сок. 5 Затем аккуратно вливают эспрессо тонкой струйкой по стенке стакана или по тыльной стороне ложки. 5 Это создаёт красивый двухслойный эффект: тёмный кофе сверху, яркий сок внизу. 5
Также важно учитывать температуру подачи: холодные коктейли должны быть действительно охлаждёнными, а горячие — подаваться в предварительно подогретой посуде, чтобы сохранить тепло дольше. 1