Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем особенности латте-арта и как он выполняется на домашней кухне?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 марта

В чем особенности латте-арта и как он выполняется на домашней кухне?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Латте-арт — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. ru.wikipedia.org Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. ru.wikipedia.org

Некоторые особенности латте-арта:

  • Чёткое соблюдение пропорций молока и кофе. ru.wikipedia.org Молоко должно быть без больших пузырей, а пена — устойчивой и не застоявшейся. ru.wikipedia.org
  • Важность качества эспрессо. ru.wikipedia.org Кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым. ru.wikipedia.org
  • Разнообразие техник. {6-host} Помимо вливания молока с помощью питчера, есть, например, использование трафаретов, гравировки, 3D-арта. {6-host} {7-host}

Для выполнения латте-арта на домашней кухне понадобятся: молоко (желательно, пастеризованное), электровенчик для взбивания молока (или френч-пресс), питчер, зубочистка (или острая палочка). tea.ru

Процесс создания латте-арта: dzen.ru

  1. Приготовить эспрессо. dzen.ru Понадобится одна порция эспрессо (около 30 мл). dzen.ru Используют свежемолотый кофе и хорошую эспрессо-машину. dzen.ru
  2. Вспенить молоко. dzen.ru Наполнить молочник молоком примерно до половины, чтобы избежать перелива при взбивании. dzen.ru Подогреть его с помощью парового сопла на эспрессо-машине, держа молочник под углом и слегка погружая сопло, чтобы создать воронку и взбить молоко в мелкодисперсную пену. dzen.ru
  3. Постучать и покрутить молочник. dzen.ru После вспенивания легонько постучать молочником о стол, чтобы удалить крупные пузыри, а затем покрутить его, чтобы молоко стало однородным. dzen.ru
  4. Начать наливать молоко. dzen.ru Держать чашку с эспрессо в левой руке ручкой на себя, наклонить под углом 45° и медленно начать вливать молоко из питчера. dzen.ru Сначала налить немного молока, чтобы смешать его с эспрессо и создать основу для рисунка. dzen.ru

Некоторые базовые узоры латте-арта и их создание: {9-host}

  • Сердце. {9-host} Прислонить носик питчера к чашке перпендикулярно, вливать молоко, наклоняя питчер и выравнивая чашку, пока не наполнить до краёв. {9-host} В кофе получается ровное пятно. {9-host} После этого поднять питчер над чашкой и быстро провести от себя, словно разрезая полученное пятно пополам. {9-host}
  • Тюльпан. {9-host} Упор питчером в край чашки, влить молоко ближе к центру, поднять его и снова влить молоко, чтобы второе пятно протолкнуло первое. {9-host} Поднять питчер и влить ещё — уже у края. {9-host} Затем приподнять питчер и провести им над чашкой, словно разрезая весь рисунок. {9-host}
  • Розетта. {9-host} Нужно задать правильные колебания питчера и держать его на одной высоте, не поднимая, иначе молоко уйдёт вниз и рисунок не получится. {9-host} Вливать молоко, раскачивая питчер вправо-влево, начиная от дальнего края и ведя в противоположную сторону. {9-host} Затем приподнять питчер и провести им над чашкой, словно перечёркивая рисунок. {9-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)