Особенности идентификации масложировой продукции с помощью органолептического метода заключаются в сравнении органолептических показателей продукции с признаками, изложенными в техническом регламенте. sudact.ru kazatu.edu.kz
Этот метод применяется, если масложировую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом. sudact.ru При наличии у продукции признаков микробной порчи оценка её органолептических характеристик исключается. sudact.ru
Некоторые показатели, которые оцениваются органолептическим методом:
- Вкус и запах. diplomstudent.net nsportal.ru У каждого вида масла свой специфический вкус, запах и прозрачность. diplomstudent.net Например, нерафинированное масло обладает интенсивной окраской, имеет ярко выраженный вкус и запах, образует осадок, над которым может быть лёгкое помутнение или сетка. diplomstudent.net
- Цвет. diplomstudent.net nsportal.ru Для определения цвета масло наливают в стакан из прозрачного и бесцветного стекла слоем менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отражённом свете на белом фоне. nsportal.ru
- Прозрачность. nsportal.ru Характеризует степень очистки масла от взвешенных частиц. nsportal.ru Чем выше сорт масла, тем больше его прозрачность и меньше количество отстоя, который нормируется стандартом не более определённой величины. nsportal.ru
По результатам органолептического анализа можно судить о соответствии продукции указанному в документах виду, степени очистки, наличии дефектов. nsportal.ru