Особенность техники стир-фрай — быстрое обжаривание пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. 5
Некоторые особенности техники:
- Высокая температура. 23 Именно она позволяет готовить продукты быстро, сохраняя сок внутри овощей и мяса. 2
- Одинаковая нарезка ингредиентов. 14 Чаще используется соломка или небольшие пласты размером «на укус». 2
- Соблюдение очерёдности при жарке. 2 Первым добавляют основной белковый продукт: мясо, птицу или рыбу, затем — овощи, чередуя их по плотности, а рис или лапшу — в самом конце. 2
- Использование термостойких видов масла. 14 Подойдут подсолнечное, кукурузное или арахисовое масло. 14
- Использование открытого огня. 2 Лучше всего подойдёт газовая плита или горелка. 2
При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. 5