Особенность приготовления теста для шаньги может зависеть от рецепта. Например, для теста на кефире с содой важно, чтобы тесто получилось мягким и незабитым мукой. 1
Для дрожжевого теста, в частности, есть такие особенности:
- Использование тёплого молока. 2 Если оно будет холодным или горячим, то дрожжи не проявят свою активность и основа не поднимется. 2
- Просеивание муки. 23 Этот шаг помогает насытить будущее тесто воздухом и сделать его воздушным. 23
- Долгое замешивание. 4 Тесто нужно месить долго, минут 10–15, чтобы оно прониклось кислородом и было пышным. 4
- Поддержание теста в тёплом месте. 25 После замеса тесто нужно накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место на час. 25 За это время тесто должно созреть и увеличиться в объёме в 2 раза. 2