Особенность метода sous vide (су-вид) в кулинарии заключается в приготовлении блюд в вакуумной упаковке при низкой и точной температуре (около 55–60 градусов) в течение длительного времени (от одного-двух до 96 часов). food.ru
Некоторые особенности метода:
- Точный контроль температуры. food.ru Нагрев используется постоянный, но невысокий: в среднем 50–70 градусов, но точные значения зависят от конкретных продуктов. food.ru
- Отсутствие необходимости контроля. food.ru Повару не нужно следить, чтобы ничего не подгорело или не выкипела вода. food.ru Достаточно задать необходимые параметры в самом начале и достать готовое блюдо после того, как прозвучит таймер. food.ru
- Возможность отложенной подачи. food.ru Например, птица в су-виде приготовится примерно за час, но оставить её можно и на три-пять — за это время мясо не изменится визуально. food.ru
- Сохранение полезных веществ. food.ru Су-вид предполагает готовку при низких температурах, что сокращает потерю многих витаминов. food.ru Особенно водорастворимых, таких как B, C. food.ru
- Равномерность приготовления. ooopht.ru Технология sous vide в течение всего процесса обеспечивает равномерную температуру прогревания продукта, вероятность его подгорания или пересыхания исключена. ooopht.ru