Некоторые основные различия русской, украинской, белорусской и польской национальной кухни:
- Русская кухня. Для неё характерен более размытый характер, так как за много столетий она впитала в себя рецепты многих кухонь мира. 2 Национальные блюда — блины, различные каши, пироги-расстегаи. 2
- Украинская кухня. Для неё свойственен широкий ассортимент заправочных первых блюд, среди которых первое место занимают борщи. 2 Преимущественно используются такие продукты, как свинина, сало, свёкла, пшеничная мука. 2
- Белорусская кухня. Значительную часть её составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки и другие. 3 Среди широко распространённых мясных блюд — бигос (мясо, тушённое с капустой), колдуны (драники с мясной начинкой). 3
- Польская кухня. Считается, что белорусы и поляки смогли наиболее полно сохранить следы древнейшей индоевропейской кулинарии. 4 Например, наследием кухни западных балтов является песочное печенье мазурек, ныне блюдо польско-белорусской кухни. 4
Кроме того, различия могут состоять в нюансах приготовления и больше зависеть от конкретной местности, чем от национальной принадлежности. 5