Основные различия между цельным и нормализованным молоком:
- Цельное молоко — это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. 5 Жирность такого молока нестандартная и зависит от здоровья, возраста и качества питания конкретной коровы. 1 Срок хранения цельного молока минимален и не превышает 1 суток. 2
- Нормализованное молоко — это продукт, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. 10 В зависимости от жирности основа смешивается с более или, наоборот, менее жирными молочными продуктами. 1 Для повышения жирности обычно используют жирные сливки, для уменьшения — обезжиренное молоко. 1 Нормализованное молоко прошло термическую обработку, избавлено от нежелательных примесей и привкусов. 2
Таким образом, основное различие в том, что цельное молоко сохраняет исходный процент жирности даже после обработки, а нормализованное имеет определённый процент жирности и стандартную консистенцию, вкус и запах. 48