Основные отличия ферментации от других способов консервации:
- Ферментация — это контролируемый процесс брожения под действием микроорганизмов. 1 В ходе этого состав продуктов меняется: они обогащаются органическими кислотами, полезными бактериями, ферментами, витаминами, а сахар и крахмал расщепляются. 1
- При мариновании продукты сохраняются за счёт добавления большого количества уксуса или другой кислоты, что блокирует рост бактерий. 1
- При засолке овощи заливают рассолом, в котором содержится природный антисептик — соль. 4 Она уничтожает микроорганизмы и не даёт продуктам портиться. 4
Таким образом, при ферментации продукт не заливают рассолом, а добавляют немного соли и приминают либо помещают под гнёт. 4 В выделившемся соке размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые не только придают закуске характерный вкус, но и являются природными пребиотиками, способствующими росту «правильной» микрофлоры кишечника. 4