При правильной заморозке молоко может сохранить свои вкусовые, питательные и биологические свойства. 15
Однако при медленном замораживании молока нарушается структура жировых шариков, в результате образуется свободная жировая фракция и происходит синтез белковых хлопьев. 1 Поэтому замораживать молоко лучше полностью обезжиренное, чем цельное (3,25%). 1
Оптимальный срок нахождения в морозилке — до 6–8 недель при температуре минус 16–20 градусов. 4 Дальше молоко может испортиться, впитать посторонние запахи, потерять вкусовые качества. 4
Размороженное молоко заново замораживать нельзя, поскольку в таком случае теряются все его полезные и вкусовые качества. 1
Если у замораживаемого молока повышенный показатель жирности, то при оттаивании оно может давать лёгкое расслоение со сливочными хлопьями сверху и мутной жидкостью на дне. 5 Это не критично, когда такое молоко полностью разморозится, его следует вскипятить и тщательно перемешать — продукт будет пригодным для питья, приготовления молочных коктейлей и десертов. 5