Вопросы к Поиску с Алисой
Сырое мясо красное не из-за крови, а благодаря белку миоглобину, который присутствует в тканях животных и становится красным под воздействием кислорода. dzen.ru Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше. daily.afisha.ru
Колбасу подкрашивают для придания эстетически приятного оттенка. {8-host} В результате колбаса становится не только привлекательной внешне, но и более аппетитной, что побуждает к покупке. {8-host}
В дорогую колбасу для цветообразования добавляют нитрит натрия в малом количестве (15 г на 100 кг мяса). otvet.mail.ru Нитрит натрия образует с белком мяса миоглобином комплекс, который даёт розовую окраску. otvet.mail.ru В дешёвые колбасы, где мало мяса, соответственно и мало миоглобина, добавляют красители (ферментированный рис, анато, кармин и т. п.). otvet.mail.ru