Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Сырое мясо красное, это из-за крови? Почему колбасу подкрашивают, зачем?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Сырое мясо красное, это из-за крови? Почему колбасу подкрашивают, зачем?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сырое мясо красное не из-за крови, а благодаря белку миоглобину, который присутствует в тканях животных и становится красным под воздействием кислорода. dzen.ru Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше. daily.afisha.ru

Колбасу подкрашивают для придания эстетически приятного оттенка. {8-host} В результате колбаса становится не только привлекательной внешне, но и более аппетитной, что побуждает к покупке. {8-host}

В дорогую колбасу для цветообразования добавляют нитрит натрия в малом количестве (15 г на 100 кг мяса). otvet.mail.ru Нитрит натрия образует с белком мяса миоглобином комплекс, который даёт розовую окраску. otvet.mail.ru В дешёвые колбасы, где мало мяса, соответственно и мало миоглобина, добавляют красители (ферментированный рис, анато, кармин и т. п.). otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)