В ближайшее время клеточное мясо не вытеснит традиционное животноводство в глобальном масштабе. 1 Для этого необходимо решить множество задач: полная отладка технологий, снижение себестоимости, увеличение объёмов выпуска. 1
Однако есть основания предполагать, что через какое-то время культивированное мясо начнёт вытеснять традиционное за счёт повышения доверия со стороны потребителей, более экономного использования ресурсов и конкурентных преимуществ, таких как цена и меньшее количество ограничений на масштабирование. 1 При этом даже после этого традиционное животноводство не исчезнет, а перейдёт в премиальный сегмент и останется у частных домохозяйств. 1
Также стоит учитывать, что натуральное мясо содержит широкий спектр питательных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы, которые трудно воссоздать в искусственном мясе. 4