Соя — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. 15
Описание:
- Стебли от тонких до толстых, опушённые или голые. 5 Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров. 5
- Листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. 5
- Цветы мелкие, почти без запаха, белые или светло-фиолетовые, реже — красные. 3
Плод сои — крупный, прямой или изогнутой формы боб, вскрывающийся по спинному и брюшному шву. 3 В одном бобе обычно 2–3 овальных семени. 2
Соя используется:
- В кулинарии: плоды сои часто используют в процессе приготовления различных блюд (котлет, сыров, супов, сосисок). 4
- В пищевой промышленности: из семян сои изготавливают муку, выжимают масло, делают заменители молока и молочнокислых продуктов. 5
- В качестве корма для сельскохозяйственных животных: соя входит в состав кормов. 3