Да, в европейских ресторанах составляют калькуляции на блюда из меню. 4
Для этого разрабатывают технологические карты, которые содержат информацию о составе блюда, цене компонентов и их количестве. 45 Как правило, такие карточки разрабатывают для расчёта стоимости одной, десяти или ста порций. 4 В них также отражаются затраты на тепловую обработку и потребление ингредиентов. 4
Однако, например, во Франции фудкост каждого блюда по отдельности не считают, как в странах СНГ. 1 Чтобы определить релевантное блюдо, французские рестораторы анализируют потраченную сумму денег на закупку и итоговую выручку, которую удалось заработать от продажи блюд. 1
Также существует комбинированный метод расчёта цены блюда, который популярен благодаря требованиям регулирующих органов, обязывающих рестораторов вести и регулярно обновлять калькуляционные карточки. 4