Обычно тесто для пиццы оставляют на 1–2 часа при комнатной температуре, накрыв его влажной тканью, чтобы оно не заветривалось. 1
Если есть больше времени, можно дать тесту отдохнуть в холодильнике от 12 до 24 часов. 1 Такая медленная ферментация позволит тесту развить более глубокий и насыщенный вкус. 1
Также существует рецепт теста для пиццы холодной ферментации, в котором время выдержки теста в холодильнике составляет от 24 до 72 часов. 2
Время расстойки зависит от рецепта теста: если в нём содержится больше дрожжей и сахара, на подъём уйдёт больше времени. 3
После того как тесто достаточно поднялось, его нужно разделить на порции. 1 Если готовится несколько пицц, каждую порцию следует оставить расстояться ещё на 30–60 минут. 1 Это позволит тесту стать более эластичным, и его будет легче раскатывать. 1