Оптимальное время хранения заваренного чая в термосе — 5–6 часов. 56 После этого вкусовые качества напитка значительно ухудшаются. 5
Однако время хранения зависит от вида чая и условий: 2
- Чёрный чай может сохранять вкус до 6 часов. 2 Однако спустя 4 часа танины начинают разрушать баланс вкуса, придавая напитку излишнюю терпкость и горечь. 2
- Зелёный чай более чувствителен к условиям хранения. 2 После 3–4 часов в термосе он теряет свежий аромат и насыщенность. 2
- Травяные чаи время хранения зависит от состава. 2 Например, листья мяты или ромашки могут выдержать до 6 часов. 2 Чаи с фруктовыми добавками (цедра лимона, яблоки) хранятся хуже, так как в тепле могут начаться процессы брожения. 2
- Чай с молоком не рекомендуется хранить более 2 часов. 2 Тёплая среда — идеальная почва для размножения бактерий. 2
Особенно опасно пить чай, простоявший в термосе сутки. 2 Даже если он кажется нормальным на вкус, лучше его вылить. 2